Mate 20 系列旗艦發表

華為先前已經預告將於 10 月 16 日在英國倫敦發表 2018 下半年旗艦機種:HUAWEI Mate 20 系列,而一如外界預期,華為也在今日正式公佈兩款 Mate 20 系列款式:Mate 20 與 Mate 20 Pro,另外還有保時捷版 Porsche Design Mate 20 RS,以及內建 7.2 吋超大螢幕的 Mate 20 X,共四款手機。

HUAWEI Mate 20 介紹圖片
▲ Mate 20(左)、Mate 20 Pro(右)

 

Mate 20 Pro:IP68 防水、Kirin 980、徠卡三鏡頭

首先,Mate 20 Pro 以 3D 玻璃搭配金屬機框打造,共推出四種色系:翡冷翠、極光色、寶石藍以及亮黑色(中國市場還會有一個櫻粉金款式),其中極光色是類似 P20 系列的漸層色系,而翡冷翠與寶石藍色系更採用「Hyper Optical Patterns」技術,在背面機殼上刻了微小紋路,除了提供視覺上的美感之外,也有防指紋以及防滑的效果。此外,Mate 20 Pro 也支援 IP68 防水防塵機能,可在 1.5 公尺深水中操作 30 分鐘,手機並內建立體聲雙喇叭,除了聽筒本身是其中一個喇叭之外,底部的喇叭則是透過 USB-C 孔發聲,相當特別。

HUAWEI Mate 20 介紹圖片
▲ 特別色系的背面有細微的紋路。

HUAWEI Mate 20 介紹圖片
HUAWEI Mate 20 介紹圖片
HUAWEI Mate 20 介紹圖片
HUAWEI Mate 20 介紹圖片
▲ Mate 20 Pro 共有四種色系,上至下:寶石藍、極光色、翡冷翠、亮黑色。


在螢幕部份,Mate 20 Pro 搭載一個 OLED 曲面螢幕面板,尺寸 6.39 吋,解析度為 2K+(3120 x 1440 畫素),比例為 19.5:9,螢幕上方呈現瀏海造型缺口,可以支援 DCI-P3 HDR 廣色域顯示。而由於採用極窄邊框設計,Mate 20 Pro 的螢幕佔比可達到 86.9%,華為強調比起 iPhone Xs Max 以及 iPhone XR 都來得高;並且還支援多級感壓螢幕下指紋辨識功能,可智慧學習用戶按壓力道,用得更久辨識更準。

HUAWEI Mate 20 介紹圖片
▲ Mate 20 Pro 螢幕佔比達到 86.9%。

 

搭載 Kirin 980 處理器

華為先前在 IFA 2018 的時候公佈了全新的旗艦行動處理器平台:Kirin 980,Mate 20 系列是首批採用此全新處理器的旗艦機種。Kirin 980 採用 7nm 製程製造,並首度使用 Cortex-A76 架構,採八核心設計,但華為將它分成大中小三個核心組,大核心組採雙核 Cortex-A76 2.6GHz 設定,負責重量級作業,中核心組採雙核 Cortex-A76 2.6GHz 1.92GHz 設計,適用於中量級應用;而小核心組則以四核 Cortex-A55 1.8GHz 組成,適用於播放音樂等輕量級工作。處理器本身也會根據工作量分配開啟核心的數量,每個核心都可以單獨開啟或關閉,在效能與功耗之間達成平衡。

此外,Kirin 980 也內建雙 NPU(神經網路處理單元),讓 AI 指令的處理效率更快,因此它在 AI 上面可以做的事情更多。

HUAWEI Mate 20 介紹圖片

 

首度採用 NM Card 記憶卡

在記憶體規格部份,Mate 20 Pro 共有三種配置:6GB+128GB、8GB+128GB 與 8GB+256GB,並且內建三選二卡槽,可支援記憶卡擴充。不過,華為這一次並沒有採用業界行之有年的 microSD 記憶卡,而是自創一個新規格「Nano Memory Card」(簡稱 NM Card),華為表示它的尺寸比起 microSD 小 45%,但也代表它並不支援傳統的 microSD,如有擴充儲存容量需求,必須得購入這個新規格的記憶卡。

HUAWEI Mate 20 介紹圖片
▲ 華為強調新的 NM Card 體積小 45%。

HUAWEI Mate 20 介紹圖片
▲ Mate 20 系列支援三選二卡槽,可放置二張 SIM 卡或是一張 SIM 卡與一張 NM 卡。

 

徠卡三鏡頭,AI 更出色

在相機部份,Mate 20 Pro 延續先前 P20 Pro,在手機上加入徠卡三鏡頭設計,不過做了一些幅度的修改。首先它的三顆主相機鏡頭與 LED 閃光燈採矩陣方式排列,在背面中央排成一個四方形,不同於以往的直向排列。

HUAWEI Mate 20 介紹圖片


另外 Mate 20 Pro 的三顆鏡頭以「超廣角 - 廣角 - 望遠」配置呈現,超廣角鏡頭採用 2000 萬畫素感光元件,支援 16mm 廣角以及 F2.2 光圈、廣角鏡頭採用 4000 萬畫素感光元件,支援 27mm 廣角與 F1.8 光圈;而望遠鏡頭則有 800 萬畫素,支援 3X 望遠(80mm)以及 F2.4 光圈。此外 Mate 20 Pro 也同樣支援 5 倍無損變焦功能,拍遠處的景色會更清楚。

HUAWEI Mate 20 介紹圖片
▲ Mate 20 Pro 三顆鏡頭分別負責超廣角、廣角與望遠。


另一方面,Mate 20 Pro 的前置相機加入了 3D 臉部辨識功能,除了有一顆 2400 萬畫素前置相機外,還加入紅外線相機、微點投射器,因此可以做到 0.6 秒 3D 臉部辨識解鎖與深度感知;Mate 20 Pro 甚至可用前置相機鏡頭做到 3D 物件掃描的功能,可將手邊的玩偶掃描成 3D 模型,並在手機中讓它動起來。

HUAWEI Mate 20 介紹圖片
▲ Mate 20 Pro 支援 3D 臉部辨識。

HUAWEI Mate 20 介紹圖片
▲ 可用前置相機掃描玩偶成為 3D 模型。


在相機功能上,Mate 20 Pro 可支援 2.5cm 超微距拍攝、960 FPS 超慢動作錄影;此外它的相機也有 AI 加持,先前在 P20 上的 AI 防手震、AI 手持夜景拍攝等功能,Mate 20 Pro 也都支援;此外更加入 AI 電影模式以及 AI 人像留色功能,可在錄影的同時,透過處理器的 NPU 即時運算,把人物以外的景物變成黑白,只有人物本身是彩色。

HUAWEI Mate 20 介紹圖片

 

4200 mAh 大電池、40W 快充、反向無線充電

華為 Mate 系列,一向在續航力上都有很好的口碑,Mate 20 Pro 也不例外。Mate 20 Pro 內建 4200 mAh 大容量電池,並且支援 AI 省電技術,可進一步增加手機續航力;而在充電部份,Mate 20 Pro 支援新一代華為超級快充,充電功率最高可達 40W,30 分鐘內即可替手機充電 70%,並通過德國萊茵 TUV 安全認證。

除了直接插線充電之外,Mate 20 Pro 還可以支援 15W Qi 無線充電,並且還有「反向無線充電」功能,當手邊其他支援無線充電的裝置沒電時,可透過 Mate 20 Pro 的反向無線充電功能替裝置充電,手機搖身一變成為無線充電行動電源。

HUAWEI Mate 20 介紹圖片

 

搭載 Android 9 Pie 系統與 EMUI 9 介面

Mate 20 Pro 在軟體部份,將搭載基由 Android 9.0 Pie 客製化而成的 EMUI 9.0 系統,大幅度加入 AI 演算法,提供多種嶄新功能,比方說用戶只要用手機拍攝商品,就可直接上網購買;或是拿著相機對食物掃描,就可以知道食物的卡路里含量等。此外,Mate 20 Pro 的 PC Mode 不再需要透過傳輸線連接,可直接經由 Miracast 方式將畫面無線傳送到外接螢幕上。

HUAWEI Mate 20 介紹圖片

 

Mate 20:更能一手掌握的旗艦

而在另外一款 Mate 20 上,它的規格與 Mate 20 Pro 相比稍低一些。它一樣搭載 Kirin 980 處理器,有 6GB+64GB 與 6GB+128GB 二種容量規格,因此也是一款旗艦手機,而 Mate 20 的螢幕也比較大一點,有 6.53 吋,也支援 DCI-P3 以及 HDR,不過解析度就是 FHD+(2244 x 1080),面板材質也是 RGBW IPS 並非 OLED,也沒有螢幕下指紋辨識功能;另外防水部份也僅支援 IP53 生活防潑水。

HUAWEI Mate 20 介紹圖片


而在相機部份,Mate 20 同樣採用徠卡三鏡頭設計,一樣分為超廣角、廣角與望遠,但它的超廣角鏡頭為 1600 萬畫素、廣角鏡頭為 1200 萬畫素,至於望遠鏡頭則只有 2X 望遠,採用 800 萬畫素感光元件;另外 Mate 20 的前置相機一樣是 2400 萬畫素,但因為它並沒有內建 3D 臉部辨識模組,因此螢幕只留了一個「美人尖」,並非瀏海造型。

HUAWEI Mate 20 介紹圖片


在其他規格部份,Mate 20 搭載 4000 mAh 電池容量,支援華為 SuperCharge 快速充電技術,不過並沒有 Mate 20 Pro 的 40W 那麼高功率。此外,Mate 20 也不支援無線充電技術,沒有立體聲喇叭設計,但其他的功能兩機是一樣的。

 

歐洲售價公佈,台灣最快 11 月推出

今天的發表會中,華為也公佈了 Mate 20 系列的歐洲售價。華為 Mate 20 系列將於即日起在全球市場陸續上市,Mate 20 歐洲售價為 799 歐元(4GB+128GB,台幣約 28,500 元)、849 歐元(6GB+128GB,台幣約 30,270 元),Mate 20 Pro 為 1049 歐元(6GB+128GB,約台幣 37,400 元),台灣目前推出的機種與售價均未定,台灣公佈上市時間可能會在 10 月底,因此最快應該會在 11 月上市。
 ◎ Huawei Mate 20 於 2018 年 10 月 30 日上市,建議售價 22,900 元。

廠牌
型號
上市日期
建議售價
目前售價
主要系統
4G
5G
雙卡雙待
CA
CA功能
作業系統
處理器
處理器核心
RAM
ROM
顏色
尺寸
重量
SIM
eSIM
電池
快速充電
快充技術
無線充電
防水防塵
主螢幕
副螢幕
HDR
螢幕技術
鏡頭
閃光燈
錄影解析度
攝錄功能
鏡頭
閃光燈
3.5mm耳機孔
立體聲雙喇叭
FM 收音機
影音功能
WiFi
藍牙
GPS
NFC
USB
USB介面
記憶卡
記憶卡槽
更多功能
指紋辨識(按鍵)
螢幕指紋辨識
3D臉部辨識
感應器
更多功能
◎ 最後更新於 2019-08-31,上述規格以原廠為準 >> 與其它手機品牌比較規格
觀看更多 HUAWEI 手機品牌相關討論
  • 價格走勢